高雄舞廳上班/台南舞廳工作/酒店公關/酒店兼職/《隨手話經濟》股神的法寶就是它?一文看懂何為「巴菲特指標」 – Yahoo奇摩新聞
市場上衡量股市「估值」昂貴或是便宜之方式甚多,有一般常看到的本益比、諾貝爾經濟學獎得主席勒發行的 CAPE 模型,而本週《隨手話經濟》則要為大家介紹由「股神」巴菲特 (Warren Buffett) 所提出的股市估值指標,帶領大家進入「股神」的思考領域。巴菲特指標源自 2001 年,是巴菲特於 2001 年於財富雜誌 (Fortune Magazine) 中首度提出,巴菲特指標係採用美國股市總市值和國民生產毛額 (GNP) 的比值,作為衡量股市是否高估或是低估的衡量標準。巴菲特認為,股市總市值與國民生產毛額 (GNP) 的比值如落在 75% 至 90%,是為合理區間,如超過 120%,則代表該國股市已出現了過熱現象;而近年以來市場針對巴菲特指標又做了更進一步的「改良」,即採用 GDP 替代 GNP,成為巴菲特指標中分母的角色。 國民生產毛額 (GNP) 的定義為:一個經濟體的全體人民,在一段期間內所生產之最終商品與勞務的市場總值。