臺南酒店經紀,臺南酒店小姐,酒店上班,酒店工作千餘人守護全台山林 巡山員「出勤像玩命」 – Yahoo奇摩新聞
台灣五分之三是森林,只有一千多名巡山員巡守,足踏峭壁或行經深潭,免不了跌落山谷、被洪水沖入泥流、遭毒蜂毒蛇咬傷命危,還擔心遇上帶著槍的山老鼠。至今還能夠訴說危險經歷的,都算是死裡逃生中的幸運者。全國一○九九名巡山員,負責守護一百八十四點七萬公頃國有林,平均每人要巡一六八○公頃林地,「等於六十五座大安森林公園」。檢視相片這麼少的巡山員守護大片國土,工作專業、辛苦又責任重大,但他們薪水從廿六K起跳,做到老也不過卅三K;近年來巡山員改一年一聘,沒升遷,更造成大量人員離職與斷層,林務局都要為他們叫屈。入山查林木 被沖入洪流骨折上月初羅東深山特遣隊清查山區貴重林木,怎知下山遇到暴雨,江姓巡山員橫渡險溪時,突遭洪水沖入泥流,漂流四百公尺後卡石縫,頭部及四肢創傷,手掌骨折,隔天直升機吊掛救人送醫。羅東林管處長吳坤銘說,人要是不見了,如何向他家人交代?廿二年資歷的羅東林管處巡山員張鴻承,兩年前在一次特遣任務中失足翻落邊坡,滾好幾圈,所幸最後在一處大平台穩住腳步,腦袋空白,十秒後才回過神來,抬頭回應同伴叫喚。張鴻承說,還好僅受腳傷,休息後摸摸鼻子繼續巡山,但這件事讓另一同事「看透」決定退休,因為「每次出勤都像在玩命」。深山特遣任務五天到一周,每位巡山員背負卅、四十公斤裝備,跋山涉水,紮營野炊。白天擔心路況、晚上憂慮蟲蛇,跌倒更是不計其數,多年經驗,沒有人比他們更懂山,但也沒有人比他們更怕山。「你永遠不知道接下來會發生什麼狀況。」巡山員栗森林說,無法預測的事物最可怕,上午山林中一片祥和,午後一場雷陣雨溪水暴漲,幾秒內人可能受困溪床;他曾騎野狼機車巡山遇雨,兩次連人帶車墜落山谷,死裡逃生。女友伴值班 同遭土石流活埋最讓人鼻酸的是,五年前東勢林區管理處蘇姓巡山員雨天值班,女友擔心安危前往陪伴,同時遭土石流活埋,送醫不治;兩人論及婚嫁,家人為他們舉辦冥婚。新竹巡山員「瓦蛋」去年深山勤務,遇到台灣有史以來最猛的霸王寒流,清晨醒來驚見白雪掩埋深山不見路徑,雪地裡每踏一步都驚險,一腳踩偏,命就沒了。瓦蛋曾遭山老鼠開槍射擊,有次拿開山刀闢路,不慎剷破巨大黑腹虎酒店經紀人頭蜂窩,他呼叫同伴快跑,自己被叮廿幾處,送醫時呼吸困難,心想這次完蛋了,但靠著意志力和醫師搶救,終於存活。困森林大火 已準備寫遺書十幾年前梨山森林大火連燒五天,山頭的二葉松富含酒店經紀人油脂,野火迅速蔓延,賴伯書和十多名巡山員曾被三面包圍,「早上追火,晚上給火追」,一度想拿紙筆寫下遺言,所幸一場及時雨降溫,他們才逃出生天。